Что стоит учитывать при выборе психолога?

В поисках специалиста, способного помочь нам, мы порой пользуемся субъективной характеристикой — “хороший психолог”, при этом вкладывая в это свое понимание слова “хороший”, “хороший психолог” — по мнению одного человека, может оказаться “плохим” и для этого может быть ряд причины от реальной некомпетентности до сработавших в момент консультации наших собственных психических защит, которые посчитали работу с психологом вредоносной.

 “Плохой” или “хороший” психолог — это скорее эмоциональная оценка удовлетворенности клиента контактом с психологом. Можно ли объективно оценить работу того или иного психолога? Полагаю что возможно, используя такие критерии как компетентность и этичности. 

Под компетентностью я подразумеваю: 

  • Наличие высшего образования, подтвержденное дипломом ГОС образца;
  • Наличие клиентского опыта, регулярные супервизии;
  • Опыт работы, сколько лет психолог занимается практической деятельностью;
  • Членство в профессиональном сообществе, обычно это можно проверить на сайте ассоциации подхода, в котором практикует психолог.

Этичность — это соблюдение психологом общих норм и правила, на соблюдение которых может рассчитывать клиент, который платит деньги за положительный результат, а не в коем случае не наоборот. Также этичности — это бережное отношение к клиенту и его внутреннему миру. В моем понимании “хороший психолог” — психолог соблюдающий правила этического кодекса: 

  • психолог занимается профессиональной деятельностью только в границах своей компетентности, которая определяется образованием, формами повышения квалификации и соответствующим профессиональным опытом;
  • в работе с клиентами психолог использует понятные для клиента-непрофессионала понятия и термины;
  • вопросы разглашения/неразглашения полученных результатов должны быть оговорены психологом и клиентом; решение должно быть принято на основе согласия/несогласия в первую очередь клиента. 
  • в своей профессиональной деятельности психолог с уважением относится к правам других людей на установки, мнения, моральные нормы и т.п., отличные от его собственных; 
  • в своей профессиональной деятельности психолог всячески избегает какой-либо дискриминации на основе возраста, пола, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, того или иного физического или психического расстройства, языка, социально-экономического статуса или иного признака, не противоречащего действующему законодательству; 
  • психолог не имеет права осуществлять действия, которые могут оскорбить или унизить честь и достоинство клиентов;
  • вопросы денежного вознаграждения в качестве оплаты своего труда психолог решает на самых ранних стадиях психологического взаимодействия с клиентом, но в любом случае до момента психологического вмешательства (интервенции).

Если резюмировать вышесказанное, при выборе психолога стоит: изучить его социальные сети, ознакомиться с отзывами и конечно ориентироваться на внутренние ощущения от контакта со специалистом. 

Выбор психолога