Психолог Пятигорск

Психолог Пятигорск. Депрессия после диеты

Чувствуете себя мрачно? Психолог Пятигорск рекомендует проследить за своей диетой.

Когда вы едите, вы насыщаете себя, но вы также кормите свои кишечные микробы. В вашем кишечнике их триллионы, и они составляют процветающее сообщество, называемое микробиотой. Как и у вас, у них есть свои любимые блюда. Удивительно, но они могут сообщать вам о своих желаниях, вызывая у вас тягу . Да, многие из ваших пристрастий могут быть бактериально мотивированы!

В зависимости от того, что это за микробы, пищевые пристрастия могут быть хорошими или плохими. Некоторые виды стрептококков в вашем тонком кишечнике просто любят сахар, и когда вы их кормите, они могут вырабатывать дофамин, чтобы вы чувствовали себя счастливыми. Вы думаете, что это просто сахар, но вы просто поддержали привычный образ жизни ваших микробов.

Эти микробы, любящие сахар, воздействуют на ваш мозг, также могут воспламенять слизистую оболочку кишечника. Они не всегда имеют в виду ваши интересы. 

Бактерии, которые нужно прославлять — это переработчики клетчатки, которые живут в вашей толстой кишке и умудряются превращать скромные овощи в вещества—метаболиты, которые действуют как бальзам на слизистую оболочку вашего кишечника.

Оказывается, можно разделить пищу на две широкие категории: здоровую и вызывающую воспаление. Вы, вероятно, уже знаете, что есть что. Те продукты, которые производятся, чтобы быть неотразимо вкусными — не входят в список здоровых. Да, вы можете иногда есть их в качестве угощения, но в современном мире нам рекомендуется превращать каждый прием пищи в праздник вкуса, насыщенный жирами.

Существует список этих кишечных бомб с низким содержанием питательных веществ, называемых Диетическим воспалительным индексом (DII), который исследователи используют для поиска корреляций. Недавние исследования показывают, что эти популярные продукты связаны с депрессией и другими психическими расстройствами. Новый метаанализ из Китая показывает, насколько опасными они могут быть. Исследователи обнаружили общее 25-процентное увеличение депрессии и 85-процентное увеличение дистресса у тех, кто питается продуктами из воспалительной диеты. Тревожно, что они обнаружили четырехкратное увеличение шизофрении на такой диете.

Подобные исследования показывают только взаимосвязь, но китайские исследователи также обнаружили кривую «доза-реакция», которая выглядела подозрительно причинно-следственной: на каждое единичное увеличение DII наблюдалось 6-процентное увеличение симптомов депрессии.

Это не первое исследование воспалительных продуктов и здоровья. Предыдущие исследования отмечали связь между нездоровой пищей и ожирением, болезнями сердца, диабетом 2 типа и раком.

Как пища, вызывающая воспаление, влияет на здоровье? Психолог Пятигорск.

“Воспалительный” рацион повышает уровень цитокинов, молекул, которые иммунная система использует для обозначения воспаления. Известно, что системное воспаление влияет на мозг, возможно, позволяя токсинам или бактериям проходить через гематоэнцефалический барьер. Это предупреждает иммунную систему, которая может проникнуть в мозг, чтобы преследовать их. Однако иммунная система не привередлива и может нанести большой сопутствующий ущерб, когда она выходит на тропу войны.

Но откуда берутся эти бактерии и токсины? По большому счету, они беглецы из кишечника. В кишечнике они могут быть идеальными гражданами, помогая защитить нас от миллиардов патогенов, которые пронизывают планету. Однако, независимо от того, насколько полезны микробы в кишечнике, они не что иное, как плохие новости в кровотоке. Сердце послушно перекачивает этих незваных гостей в каждый орган тела, а затем иммунная система преследует их своей типичной тяжелой рукой. Исследователи предполагают, что бактерии, любящие сахар и жир, могут разрушать слизистую оболочку кишечника и инициировать весь этот несчастный процесс.

Какие продукты вызывают воспаление?

Итак, что же это за воспалительные продукты? Вот пятерка “лучших”:

  • Сладости: конфеты, начинка для пирога, мороженое
  • Рафинированные углеводы: булочки, макароны, печеный картофель
  • Обработанное мясо: хот-доги, котлеты, колбаса
  • Алкоголь: пиво, вино, спиртные напитки
  • Гидрогенизированные трансжиры: Картофель фри, корочка пирога

Подпишитесь на мой инстаграм канал. Там много полезной информации про психологическое здоровье.