Почему консультация психолога иногда кажется слишком дорогой?

Начнем с того, что если любая цена за психологические услуги вам кажется непомерно высокой, значит вы не готовы всецело к терапии, скорее всего работает психологическая защита. Всегда найдется то, что необходимо купить за деньги, которые вы бы потратили на психолога, и это будет все что угодно, но не психологическое здоровье.

Средняя  стоимость психологической помощи и основания, по которым формируется цена 

Если посмотреть на стоимость работы специалистов в Российских городах за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, то стоимость консультации варьируется от 800 до 10 000 рублей за прием, в среднем, — это 1,5-3 тысяч рублей за консультацию опытного психолога. Весной 2019 года в эфире радио Baltkom известный психолог Михаил Лабковский заявил, что его консультация стоит €1350 за 45 минут.

Факторы влияющие на стоимость приема психолога:

  • Опыт специалиста. Сколько стоит психолог с большим стажем? В Москве, опытный специалист, который работает в одном или одновременно в нескольких направлениях психологии просит за свои услуги от 2,5 до 5 тысяч рублей за час. Начинающие специалисты менее требовательны в оплате и просят от 1000 до 2000 рублей за час. Чаще, такие специалисты работают на базе психологических центров, которых в Москве огромное количество. В последнее время все больше психологов и психотерапевтов, даже топового, уровня ведут прием по Skype, что позволяет экономить время на дорогу и делает  услуги признанных специалистов доступными из любой точки мира. Еще один вариант — это бесплатная консультация, дело в том, что некоторые психологические ресурсы в России предлагают пройти бесплатную психологическую онлайн-консультацию  со специалистом, это делается, в основном, в рекламных целях для привлечения клиента, но с другой стороны —  это отличный выход, если у Вас, в настоящий момент, нет возможностей оплатить работу психолога.
  • Узнаваемость психолога. Так называемые элитные психологи, которые участвуют в телепрограммах и дают советы на семейных передачах, — это самый дорогой сегмент специалистов. Стоимость консультации психолога с известным именем начинается от 10 тысяч рублей и доходит до 60 тыс. рублей за консультацию. Это, как правило, специалисты, работающие с известными людьми, крупными бизнесменами и имеющие собственные клиники или психологические центры.
  • Место расположения офиса. Естественно, стоимость консультации может зависеть от стоимости аренды кабинета, в котором принимает специалист. Однако, данный фактор, с учетом того, что в последние несколько лет растет популярность консультаций психологов по Skype, становиться не существенным и зависит, скорее, от востребованности специалиста.

Может показаться, что психолог получает большие деньги и при этом ничего не делает. Конечно же, это только кажется так. Прежде всего, часть денег сразу уходит за аренду кабинета психолога. 

Если психолог находится в замешательстве и сомневается в результативности своей работы с каким-либо клиентом, он обращается к супервизору — более опытному специалисту, чтоб обсудить с ним сложный случай. Это тоже вложение, не только временное, но и материальное.

Ну и, наконец, каждому психологу необходимо регулярно повышать свою профессиональную квалификацию. В противном случае, он не будет развиваться, и качество его услуг станет существенно ухудшаться. В этой сфере, как и во многих других, работает такой принцип – не будешь идти вперед, окажешься позади. Психологу важно регулярно общаться с коллегами, участвовать в мероприятиях, организуемых в профессиональном сообществе, знакомиться с новыми психотерапевтическими направлениями. Это тоже требует материальных инвестиций, причем, весьма существенных.

Почему деньги важны

Можно бесплатно поговорить о своих трудностях (хотя и не обо всех) с близким или случайным собеседником, но такой разговор не всегда обеспечивает погруженность в контакт, не подразумевает результата или продолжения. Даже если мы дружески общаемся с психологом на вечеринке, это все еще просто беседа.

Деньги все меняют. «Оплата подтверждает серьезность намерений с обеих сторон: клиента и специалиста, — подчеркивает системный семейный психотерапевт Анна Варга. — И в то же время снижает сверхзначимость терапевта: он делает оплачиваемую работу, а не творит чудеса».

Оплата — один из механизмов воздействия, способствующих изменениям, поэтому скидки должны быть психологически обоснованы, считает Даниил Хломов: «Для клиента важно платить не ниже своих возможностей. Если он ищет нечто более дешевое, чем может себе позволить, то тем самым создает отношение к самому себе как к менее значимому, чем он есть на самом деле».

P.S. если любая цена за психологические услуги вам кажется непомерно высокой, значит вы не готовы всецело к терапии