Обучение психологов на КМВ

Первый период, когда в России происходило зарождение и формирование консультативной психологии, свободной от политического давления и опирающейся на весь предшествовавший опыт развития отечественной и мировой научной, культурной и духовной мысли, начался в 70-х гг. XIX в. За последующие три десятка лет психотерапия выделилась из психиатрии и невропатологии, определилась в сферах приложения, обрела собственное имя; стали появляться учреждения, специализирующиеся на оказании психотерапевтической помощи, увеличивалось количество специализированных публикаций и изданий, в частности, появился журнал «Психотерапия (Обозрение вопросов психического лечения и прикладной психологии)», выпускавшийся с 1910 г.

В издании «Реальная энциклопедия практической медицины: медико-хирургический словарь для практикующих врачей» [Реальная энциклопедия…, 1914] появляется одно из первых определений термина «психотерапия» в России: «Под психотерапией понимают лечение воздействием на психику. Ее не всегда можно строго отграничить от других способов лечения, так как и последние часто оказывают большое влияние на психику больного. Так, например, алкоголь, бром, морфий и многие другие наркотические средства влияют на психику.

Наверное, один из первых вузов выпускающих психологов на КМВ стал  Пятигорский государственный лингвистический университет. Обучением психологов занималась кафедра общей и педагогической психологии, история которой началась с момента рождения самого университета, тогда еще педагогического института, в далеком 1939 году. Кафедра педагогики и психологии была открыта одна из первых кафедр в институте, и в течении 30 лет в едином взаимодействии осуществляла научно-образовательную деятельность.

Сейчас психологов на КМВ выпускают несколько образовательных организаций: Пятигорский государственный университет, Северо-Кавказский федеральный университет Северо-Кавказский филиал Московского гуманитарно-экономического института и т.д., кроме того организации дополнительного образования осуществляют переподготовку, обучение клинических психологов.

Мои мероприятия на самопознание.ру

Уже уходите?

Закрывая сайт вы подтверждаете то, что:

  • - вам не нужны услуги психолога
  • - вы несете полную ответственность за свое здоровье
  • - вам не важно ваше состояния и состояние ваших близких