Какие вопросы стоит задать кандидату на роль вашего психолога?

  • Где вы получали основное образование? Есть ли у вас дополнительное образование по какому-то направлению в психологии? У психолога должно быть высшее психологическое образование и дополнительное образование по одному из направлений практической психологии. К ним относятся психоанализ, гештальт, когнитивно-поведенческая терапия и многие другие. 
  • Состоите ли вы в профессиональной ассоциации? Как объясняет Юлия Захарова, если произошло этическое нарушение, решить проблему можно через профессиональную ассоциацию, в которой состоит психолог. Если психолог не состоит в ассоциациях, то и пожаловаться будет некуда. 
  • Сколько лет вы уже консультируете? Быть начинающим психологом — не плохо, небольшой опыт работы не означает, что психолог некомпетентен. Но чем серьезнее и сложнее запрос — тем, как правило, к более опытному специалисту стоит обращаться. 
  • Есть ли у вас опыт работы с такими проблемами, как у меня? В психологии есть специализации — люди, специализирующиеся на работе с травмой, могут понятия не иметь, как работать с супружескими парами. Именно поэтому важно, чтобы у терапевта был опыт работы именно с вашим запросом.
  • В каких подходах вы работаете? Обладают ли они доказанной эффективностью? После звонка можно поискать в интернете то направление, которое назовет терапевт и посмотреть, насколько оно вам близко. Когнитивно-поведенческая терапия, терапия принятия и ответственности, диалектико-поведенческая терапия — вот примеры подходов, эффективность которых была подтверждена многочисленными исследованиями. 
  • Есть ли у вас супервизор? Супервизор — психолог, который работает с вашим психологом: обсуждает его работу с клиентами, помогает разобраться в сложных моментах и отследить какие-то белые пятна, которых сам психолог мог бы не заметить. Наличие супервизора ничего не гарантирует, но указывает на то, что психолог серьезно относится к своей работе. 
  • Если для вас важны какие-то определенные взгляды — либеральные, феминистские и какие-то другие, то их тоже лучше уточнить в ходе разговора.