Детский психолог и психолог для взрослых в чем разница?

В чем же заключается отличие психолога для взрослых от детского? Определённо, работа с детьми имеет свою специфику. Поэтому детский психолог, обязан знать и психологию развития (определенные особенности личностного развития  у каждого возрастного периода), и основу клинической терапии, её педагогическое направление. Следует особо подчеркнуть то, что все квалифицированные детские специалисты работают с детьми и их родителями в равной степени. Работа психолога и родителей – это и внутрисемейные отношения. Довольно часто появляются проблемы с детьми тогда, когда в помощи психолога нуждаются сами родители. 

Детский психолог — это специалист, который помогает родителям разрешать проблемы и трудности, возникающие на пути развития и взросления детей, в детско-родительских отношений, при возникновении у ребенка проблем психологического характера.

Обычно первая консультация проводится совместно с ребёнком и родителями, либо только с родителями. Эта необходимая мера, помогает понять, что конкретно в настроении и поведении ребёнка у родителей вызывает беспокойство. Кроме этого позволяет собрать нужное количество информации о ребёнке, о его развитии и окружении. А после, проводится несколько консультаций с ребёнком, и на основании этого, психолог принимает соответствующее решение: имеется ли необходимость в прохождении детской психотерапии или нет.

Если у Вас вызывает беспокойство настроение, самочувствие, либо поведение  вашего ребёнка, то вероятнее всего, он нуждается в консультации детского психолога.

Бесспорно, бывают  различные ситуации. Иногда,  возникают определённые трудности  в ваших с ребёнком  отношениях, либо его плохое настроение, агрессивность  носят  временный характер, и бесследно пройдут, когда сама ситуация изменится, либо, как говорят, он «перерастает» — этот кризисный период. Обычно, в этих случаях, отсутствует надобность в консультации специалиста. По возможности стоит обратиться к психологу, а не к поисковой системе и получить достоверную информацию по волнующему вас вопросу.

Однако бывает, что подобные периоды, так называемого плохого настроения, депрессии, грусти, у ребёнка не исчезают месяцами. Он становится весьма агрессивным, очень обидчивым, упрямым  либо наоборот, слишком застенчивым, стеснительным, замкнутым, неуверенным в себе.

Если  такую негативную ситуацию затягивать, то в будущем на её неблагоприятном фоне  могут развиться различные хронические заболевания, кошмарные сны, появятся фобии, проблемы с обучением и сном, возникнут явные трудности в общении, и иные нервные симптомы. В таких случаях, консультации подобного врача просто необходимы.

Детский психолог и психолог для взрослых в чем разница?